УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012

^ УЧЕБНЫЕ Программки ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ
Курсы обучения по журналистике предлагаются на разных уровнях, начиная от средней школы и кончая магистратурой. Данный документ представляет модельные учебные программки для 3-х уровней, другими словами: институтская степень УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 бакалавра (3 года и 4 года); двухгодовая магистратура (для студентов, изучавших журналистику и не изучавших ее) и двухгодовая программка (Приложение 1), дающая право на получение диплома, которая может рассматриваться как базисный курс подготовки для практической работы либо УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 как мостик меж программкой средней школы и институтской программкой по журналистике. Факультеты журналистики в институтах могли бы установить зачетную систему в собственных правилах приема студентов, засчитывая предметы, сданные по этой программке в УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 программке бакалавриата. В приложении 1 также предлагается однолетний курс увеличения квалификации для работающих журналистов с выдачей соответственного диплома. Другие учебные программки (к примеру, диплом постбакалавриата) могут быть разработаны на базе предложенных программ.


^ Степень бакалавра УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 журналистики и гуманитарных и естественных наук

Студенты, приступающие к обучению для получения степени бакалавра журналистики, должны окончить среднюю школу в согласовании со эталоном, требуемым для приема в институт, и уметь верно УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 читать, писать и гласить на собственном родном языке и на языке (языках), которые они будут использовать как журналисты. Развитие журналистского мастерства (1-ое направление) в институтских программках подкрепляется и обогащается за счет курсов, касающихся УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 публичных качеств журналистики (2-ое направление), и за счет усвоения способов и содержания, характеризующих современный уровень познаний, благодаря курсам по другим дисциплинам (третье направление). Следует поощрять студентов проходить больше курсов по 2-ой УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 дисциплине программки с тем, чтоб заложить базу для журналистской специализации в этой сфере и дать им право поступления в аспирантуру. Курс журналистского образования для студентов институтов может быть трех- либо четырехгодичным

^ 3-х УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 летний бакалавриат

1-ый год

1-ый семестр

Способности письма (включая грамматику и синтаксис, также способы повествования, описания и разъяснения).

^ Логика, факты, поиск инфы (включая критичное мышление).

Национальные и международные университеты УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 (включая базисное осознание системы правления собственной своей страны, ее конституции, юридической системы, политического процесса, экономики, социокультурной организации, ее отношений с другими странами и места журналистики в архитектуре демократии).

^ Общие познания (включая базисные УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 познания по государственной и забугорной истории и географии, введение в современные социальные и другие задачи, представляющие значимость для журналистов, в том числе половые препядствия, препядствия культурного контраста, религии, принадлежности к различным соц группам, препядствия конфликтов УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012, бедности, препядствия развития, публичного здравоохранения с практическими занятиями по применению аналитических и критичных способов к свету этих заморочек).

2-ой семестр

2-ой год

1-ый семестр

2-ой семестр

Меж вторым и третьим годом

Учебная практика/стажировка УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012/опыт практической работы

Мы считаем, что действенная учебная практика должна продолжаться более 4 недель. Более длиннющий период дает наилучший итог. Там, где это может быть, студенты должны проходить практику в УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 государственных и интернациональных СМИ. Опыт практической работы должен оцениваться сотрудником данного СМИ, являющимся управляющим практики.

^ 3-ий год

1-ый семестр

Либо

2-ой семестр

Четырехлетний бакалавриат

1-ый год

1-ый семестр

2-ой семестр

2-ой год

1-ый семестр

2-ой семестр

3-ий год

1-ый семестр

2-ой семестр

^ Меж третьим и четвертым годом

Учебная практика/стажировка/опыт практической работы

Мы считаем, что действенная практика должна продолжаться УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 более 4 недель. Более длиннющий период дает наилучший итог. Там, где это может быть, студенты должны проходить практику в государственных и интернациональных СМИ. Опыт практической работы должен оцениваться сотрудником данного СМИ, являющимся управляющим практики.

^ 4-ый УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 год

1-ый семестр


2-ой семестр

Либо

Примечание УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012: 4-ый уровень подготовки информационных и других материалов можно было бы предложить как курс 4-ого года обучения, посвященный аналитическим материалам и выражению воззрений как двум различным видам проф работы. Чтоб вместить этот курс в УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 программку в качестве неотклонимого, будет нужно поменять порядок прохождения неких курсов. Курс Уровня 1 пришлось бы поставить на 1-ый год как половину зачета (кредита) после курса основ журналистики, тоже оцениваемого как половина УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 зачета, так что Уровень 2 пришелся бы на 2-ой год, а Уровень 3 на 3-ий. Тогда Уровень 4 можно было бы предложить на четвертом году в качестве неотклонимого курса, рассчитанного на один либо на два УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 семестра. Как вариант его можно было бы предложить в качестве факультатива, как это изготовлено в этой учебной программке.


^ Степень магистра


В данном документе предлагаются две учебные программки для магистратуры: одна - для студентов с малым УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 либо отсутствующим опытом в журналистике, 2-ая - для студентов со степенью бакалавра журналистики либо для тех, у кого есть, по последней мере, пятилетний стаж работы по специальности. Обе магистерские программки подразумевают сочетание исследования УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 журналистики с исследованием другого предмета. Мы осознаем, что не все институты могут предлагать обе программки. Если они предпочитают программку, рассчитанную лишь на студентов, изучавших журналистику, они могли бы востребовать от УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 других студентов пройти установочные курсы по журналистике на студенческом уровне до поступления в магистратуру. Мы не советуем предлагать однолетний курс для получения степени магистра журналистики. Мы также не советуем присуждать степень магистра на базе УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 учебной работы и исследовательских работ в области исследования массовой коммуникации либо масс-медиа, хотя в неких институтах, в особенности там, где предлагаются докторские степени за академическое исследование журналистики, это может УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 быть уместным. В таких случаях студентам потребуются неотклонимые предварительные курсы по способам научного исследования и литературы по журналистике.


Степень магистра журналистики предугадывает существенно более высочайший эталон познаний и проф способностей студентов, также УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 уровень специализированных познаний по другому предмету. Их умение собирать факты должно показывать высочайший уровень осознания способов сбора инфы, и они должны уметь писать лучше и поглубже. Изучая курсы по журналистике, они УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 должны показать глубочайшее и точное осознание журналистской работы, включая и то, как создаются сюжеты в журналистике, и то, как содержание соотносится с разными мотивированными группами в обществе. Студенты, получающие степень магистра, должны владеть убедительным уровнем УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 познаний и умений, позволяющим им работать в самых сложных областях журналистской практики.


Студенты, достойно защитившие первую ученую степень в гуманитарных, естественных науках и/либо в других дисциплинах и имеющие не УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 достаточно либо не имеющие опыта либо образования в журналистике, должны в течение первого года двухгодичной магистерской программки сконцентрироваться на приобретении журналистских познаний и умений в подготовке, редактировании и производстве материалов разных УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 СМИ. Им должна быть предоставлена возможность посещать медийные организации, находиться на лекциях и семинарах, проводимых практикующими журналистами, и использовать разные варианты наставничества. В то же время студенты, обучающиеся в магистратуре, должны сохранять и поддерживать УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 собственный энтузиазм к профилирующей дисциплине собственной степени бакалавра либо к тому предмету, в каком они намереваются специализироваться как журналисты.


Студенты, получившие степень бакалавра журналистики, и студенты, получившие степень в другой УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 дисциплине, но имеющие опыт журналистской работы более 5 лет, должны в 1-ый год обучения сфокусироваться на обогащении собственных специализированных познаний в одном гуманитарном либо естественнонаучном предмете (либо комбинированной области исследования), добиваясь в то же время прогресса УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 в собственных проф способностях и заниях в области журналистики. Целью этой программки является подготовка к журналистской работе в спец области, и она также может быть приспособлена для студентов, интересующихся менеджментом СМИ. В УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 рамках этой программки от студентов не требуется повторения того материала по журналистике, который они усвоили в бакалавриате либо в процессе собственной журналистской работы.


Студенты, не имеющие подготовительного журналистского образования либо проф опыта УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012, должны в течение второго года продолжить обучение проф способностям подготовки материалов и современным способам поиска инфы. Обе группы студентов должны в течение второго года получить углубленные познания в избранной предметной УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 области и активно практиковаться в зрелом освещении избранного предмета.


^ Программка магистратуры для студентов с малым либо отсутствующим опытом журналистского образования либо практической работы


Соотношение меж курсами по журналистике и курсами гуманитарных/естественных наук УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 (соотношения указаны в процентах). Зачетная (кредитная) ценность отдельных курсов рассчитывается в согласовании с системой, принятой в каждом учебном заведении.


1-ый год: Журналистика - 70%. Гуманитарные/естественные науки - 30%.

2-ой год: Журналистика - 70%. Гуманитарные/естественные науки - 30%.

1-ый УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 год

^ 1-ый семестр

2-ой семестр

^ Меж первым и вторым годом

Учебная практика УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012/стажировка/опыт практической работы

Там, где это может быть, студенты должны проходить практику в государственных либо интернациональных СМИ, работая в предметной области собственной специализации.

^ 2-ой год

1-ый семестр

Студенты специализируются УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 в одном предмете из числа дисциплин, предлагаемых учебным заведением. Курс подготовки специализированных материалов, если он построен совершенно, «встраивает» содержательные познания по изучаемой учебной дисциплине в искусство репортажа. Изучаемые предметы должны УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 соответствовать неизменным журналистским темам и, если может быть, профилирующей дисциплине из области гуманитарных/публичных наук и программке магистратуры.

2-ой семестр


^ Программка магистратуры для студентов со степенью бакалавра журналистики либо со степенью бакалавра в другой области со стажем журналистской работы более 5 лет


Соотношение меж курсами по журналистике и курсами гуманитарных УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012/естественных наук (соотношения указаны в процентах). Зачетная (кредитная) ценность отдельных курсов рассчитывается в согласовании с системой, принятой в каждом учебном заведении.


1-ый год: Журналистика - 30%; Гуманитарные/естественные науки - 70%.

2-ой год: Журналистика - 50%, Гуманитарные УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012/естественные науки - 50%.

^ 1-ый год

1-ый семестр

2-ой семестр

^ Меж первым и вторым годом

Учебная практика/стажировка/опыт практической работы

Там, где это может быть, студенты УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 должны проходить практику в государственных либо интернациональных СМИ, работая в предметной области собственной специализации.

^ 2-ой год

1-ый семестр

Студенты специализируются в одном предмете из числа дисциплин, предлагаемых учебным заведениям, Курс УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 подготовки специализированных материалов, если он построен совершенно, «встраивает» содержательные познания по изучаемой учебной дисциплине в искусство репортажа. Изучаемые предметы должны соответствовать неизменным журналистским темам и, если может быть, профилирующей дисциплине из области УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ - Модель учебной программы по журналистике © юнеско 2012 гуманитарных/публичных наук и программке магистратуры.

2-ой семестр





uchebnij-plan-10-h-klassov-doklad-direktora-mou-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-1-r-p-tatishevo.html
uchebnij-plan-2-go-goda-obucheniya-poyasnitelnaya-zapiska-3-tematicheskij-plan-pervogo-goda-obucheniya-13-uchebnij-plan.html
uchebnij-plan-3-go-goda-obucheniya-poyasnitelnaya-zapiska-3-tematicheskij-plan-pervogo-goda-obucheniya-13-uchebnij-plan.html