Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6



Митч Элбом – Книжка жизни. Вторники с Мори





И это познание он успел передать собственному ученику и всем, кто был рядом, когда он готовился к УХОДУ. Это открытие сделал в последние месяцы собственного земного существования старик доктор Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6. А если так - то Дохнуть НЕ Жутко. Погибель - еще не конец. . . Погибель - на самом деле НАЧАЛО. . . И дохнуть - означает ГОТОВИТЬСЯ К Новейшей ЖИЗНИ.


Содержание


Учебная программка 2

План уроков 3

Студент 6

Приятные пособия. Часть 1-ая Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 7

Встреча 10

Классная комната 12

Проверка посещаемости 15

Вторник 1-ый. Мы говорим вообще обо всем 17

Вторник 2-ой. Мы говорим о жалости к для себя 19

Вторник 3-ий. Мы говорим о сожалении 22

Приятные пособия. Часть 2-ая 24

Доктор Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6. Часть 1-ая 25

Вторник 4-ый. Мы говорим о погибели 28

Вторник 5-ый. Мы говорим о семье 31

Вторник 6-ой. Мы говорим о эмоциях 34

Доктор. Часть 2-ая 37

Вторник седьмой. Мы говорим о ужасе состариться 39

Вторник восьмой Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6. Мы говорим о деньгах 42

Вторник девятый. Мы говорим о том, что любовь длится 44

Вторник десятый. Мы говорим о брачной жизни 48

Вторник одиннадцатый. Мы говорим о нашей культуре 51

Приятные пособия. Часть 3-я Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 54

Вторник двенадцатый. Мы говорим о прощении 55

Вторник тринадцатый. Мы говорим о совершенном деньке 57

Вторник четырнадцатый. Мы говорим «прощай» 60

Выпускная церемония 62


Посвящаю эту книжку собственному брату Питеру,

самому отважному из узнаваемых мне Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 людей

^ Учебная программка

Последние уроки жизни моего доктора проходили раз в неделю у него дома, в кабинете, около окна, через которое он мог следить за небольшим, роняющим розовые листья гибискусом. Уроки шли по Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 вторникам. Начинались после завтрака. Темой уроков был смысл жизни. Преподавались из актуального опыта.

Отметок не ставилось, но каждую неделю был устный экзамен. На нем необходимо было отвечать на вопросы и необходимо было задавать Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 свои. И еще временами делать задания: повернуть голову доктора в комфортное положение на подушке либо надеть ему на переносицу очки. За прощальное объятие оценка повышалась.

Учебников не требовалось, хотя тем было Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 пройдено много: любовь, работа, община, семья, старение, прощение и в самом конце — погибель.

Заместо выпускной церемонии были похороны.

Выпускных экзаменов не было, но требовалось написать сочинение о том, чему ты научился. Оно Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 перед вами.

На эти последние уроки жизни моего старенького доктора приходил только один студент.

Это был я.





Конец весны 1979 года. Горячий и мокроватый субботний полдень. Мы сидим на большой поляне плечо о плечо на Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 раскладных древесных стульях перед зданием института — нас несколько сотен. На нас голубые нейлоновые мантии. Мы нетерпеливо слушаем длинноватые речи. Но вот церемония закончена, мы бросаем в воздух наши «кепки»; сейчас мы официально Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 выпускники института Брандейса (г. Уолтем, штат Массачусетс). Свалился занавес — для многих из нас только-только кончилось детство.

Я разыскиваю моего возлюбленного доктора Морри Шварца и знакомлю с ним родителей. Морри Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 малеханького роста и движется малеханькими шажками, как будто всякую минутку порыв ветра может сдуть его и унести в облака. В собственной полагающейся в выпускной денек мантии он похож на гибрид библейского Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 пророка с эльфом. У него искрящиеся сине-зеленые глаза под пучками седых бровей, волосы, падающие на лоб, поредевшие и серебристые, огромные уши и треугольный нос. И хотя зубы у него кривые, а нижние Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 к тому же и скошенные, как будто кто-то в один прекрасный момент заехал ему в челюсть, ухмылка его первозданна и великолепна.

Морри ведает моим родителям, что я прослушал все его Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 предметы.

— У вас необычный отпрыск, — гласит он. Я смущенно утыкаюсь взором в землю. Перед уходом протягиваю ему подарок — светло-коричневый портфель с его инициалами. Я купил этот портфель в торговом центре намедни Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6. Мне хотелось, чтоб Морри остался в моей памяти. А может, мне хотелось, чтоб Морри не запамятовал меня.

— Митч, ты хороший юноша. — Морри восхищенно глядит на портфель. Он обымает меня. Я чувствую на спине Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 его тонкие руки. Я выше его ростом, и в его объятии мне неудобно, точно я старше его; как будто я взрослый, а он ребенок.

Морри спрашивает, собираюсь ли я поддерживать С ним дела, и Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 без всяких колебаний я отвечаю: «Конечно».

Он уходит, и я вижу, что у него на очах слезы.


^ План уроков

Смертный приговор был объявлен летом 1994 года. Когда Морри обернулся вспять, он сообразил, что Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 еще за длительное время ранее додумывался: с ним что-то неблагополучно. В первый раз это пришло ему в голову в тот денек, когда он бросил плясать.

Мой старик доктор Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 всегда был заядлым танцором. Под какую музыку плясать — не имело значения. Рок, джаз, блюз — Морри обожал все. С закрытыми очами и блаженной ухмылкой он двигался в собственном своем темпе. Это не всегда смотрелось Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 презентабельно, но зато он не нуждался в партнере. Он плясал сам по для себя.

Каждую среду Морри приходил в недействующую церквушку на Гарвардской площади на нечто под заглавием «Танцуй бесплатно». В белоснежной футболке и Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 темных спортивных брюках, с полотенцем на шейке он бродил в массе студентов под светомузыку и грохот репродукторов и плясал под то, что в тот вечер игрались. Он плясал линди под Джимми Хендрикса Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6. Он вертелся и крутился, махал руками, как дирижер на возвышении, пока пот не начинал катиться градом у него меж лопаток. Никто вокруг не знал, что он узнаваемый доктор социологии Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6, у которого за спиной большой опыт и несколько выдающихся трудов. Студенты, наверняка, задумывались, что это просто спятивший старик.

В один прекрасный момент Морри принес с собой кассету с танго и уговорил их запустить ее Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6. И здесь он воцарил над всеми: носился взад-вперед по залу, как страстный испанский хахаль, а когда танец завершился, все зааплодировали. Если бы он мог замереть в этом миге надолго Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6!

Но скоро с танцами было покончено.


Морри было за шестьдесят, когда у него началась астма. Ему стало тяжело дышать. В один прекрасный момент, когда он гулял повдоль реки, налетел порыв прохладного ветра Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6, и он закашлялся от удушья. Его здесь же отвезли в поликлинику и вкололи адреналин.

Через год-другой ему стало тяжело ходить. На деньке рождения 1-го из собственных друзей он вдруг ни с того ни с Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 этого спотыкнулся и свалился. В другой раз, к полному изумлению публики, он свалился со ступеней в театре.

— Воздуха ему! Воздуха! — заорал кто-то.

Тогда ему уже было за 70; вокруг Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 зашептали: «Старость...» — и посодействовали ему подняться на ноги. Но Морри, который знал себя лучше, чем знают себя многие из нас, додумался, что не в старости дело. Было что-то и кроме старости Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6. Морри всегда ощущал вялость. Ему плохо спалось. Снилось, что он погибает.

Морри стал ходить к докторам. К различным докторам. Ему инспектировали кровь. Инспектировали мочу. Заглядывали через задний проход в кишку. В конце Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 концов, когда ничего не отыскали, один из медиков послал Морри на биопсию мускул, и у него отщипнули кусок икры. Итог анализа указывал на неврологическую делему, и Морри отправили на еще одну серию Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 проверок. Во время одной таковой проверки его посадили на особое сидение — нечто вроде электронного стула — и подвергли действию электроразрядов, чтоб изучить неврологические реакции.

— Нужно в этом лучше разобраться, — произнесли доктора, изучая результаты.

— Почему Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6? — спросил Морри. — Что там такое?

— Не совершенно понятно. Реакции были замедленные.

Реакции замедленные. Что это означает?

В конце концов в горячий, мокроватый полдень августа 1994 года Морри и его супруга Шарлотт пришли к невропатологу Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6; и доктор, до того как объявить новость, попросил их сесть. У Морри отыскали амиотрофный латеральный склероз, либо сокращенно АЛС (болезнь Лу Герига), ожесточенное, бесчеловечное болезнь нервной системы.

Болезнь числилась неизлечимой.

— Как я ею Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 захворал?

Никто не знал.

— Она смертельная?

— Да.

— Означает, я умру?

— К огорчению, да, — произнес доктор.

Он просидел с Морри и Шарлотт практически два часа, терпеливо отвечая на их вопросы. При прощании Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 он отдал им брошюры с информацией об АЛС. На вид они напоминали те, что дают, когда открываешь счет в банке. На улице светилось солнце, и кругом как ни в чем же не Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 бывало сновали люди. Дама подбежала к счетчику на парковке и бросила в щель монету. Другая прошла мимо с покупками. У Шарлотт в голове роем закружились мысли: «Сколько же у нас осталось времени? Как Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 мы со всем этим справимся? На что будем жить?»

А мой доктор в это время стоял, потрясенный тем, что все вокруг было так обыденно. «Почему мир не тормознул? Разве никто Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 не знает, что со мной случилось?»

Но мир не тормознул. И люди не направляли на Морри никакого внимания. Он с трудом открыл дверцу машины и ощутил, что проваливается в пучину.

«Что же Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 сейчас будет?» — помыслил он.


Пока мой старик доктор находил ответы на свои вопросы, болезнь завладевала им посильнее и посильнее с каждым деньком, с каждой неделей. В один прекрасный момент днем он желал Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 вывести из гаража машину и с трудом сумел надавить на педаль тормоза. На этом завершилось его вождение.

Морри то и дело спотыкался — пришлось приобрести палку. На этом закончилась его самостоятельная ходьба.

Доктор отправился Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 в очередной раз в бассейн и нашел, что не может сам раздеться. Ему пришлось в первый раз в жизни нанять ассистента — Тони, студента теологии, который помогал Морри заходить в бассейн и Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 выходить из него, помогал раздеться и одеться. В раздевалке пловцы притворялись, что не глазеют на Морри. И все равно глазели. Так потаенна становилась достоянием окружающих.

Осенью 1994 года Морри возвратился в институт Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 Брандейса прочесть собственный последний курс. Естественно, он мог этого и не делать. В институте бы сообразили. К чему мучиться на виду у стольких людей? Сиди для себя дома. Приводи в порядок дела. Но Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 идея об уходе даже не приходила в голову Морри.

Прихрамывая, вошел он в аудиторию, комнату, что служила ему вторым домом более 30 лет. Медлительно, с трудом добрался до стула. Погрузился на него, уронил с носа Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 очки и поглядел на юных людей, молчком взиравших на него.

— Друзья мои, я полагаю, вы все тут собрались слушать курс социологии. Я читал этот курс 20 лет и в первый раз должен Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 признаться, что брать его вам сейчас рискованно: я смертельно болен. Я могу не дожить до конца семестра. Если для кого-либо из вас это имеет значение и вы решите поменять мой курс Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 на другой, я не обижусь. — Он улыбнулся.

Так его болезнь закончила быть секретом.


АЛС подобен зажженной свече: он растапливает нервишки и оставляет телу сгусток воска. Нередко болезнь начинается с ног, а позже Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 движется выше и выше. Пропадает контроль над мускулами ног — и ты не можешь стоять. Пропадает контроль над телом — и ты не можешь прямо посиживать. Под конец, если ты еще живой Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6, то дышишь уже через вставленную в гортань трубочку, а твоя душа в это время в полном сознании томится в вялой скорлупе, способной уже только моргать и чуть шевелить языком, как будто ты Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 персонаж научно-фантастического кинофильма — человек, замороженный снутри своей плоти. Заболев, ты доходишь до такового состояния лет за 5.

Докторы произнесли Морри, что жить ему осталось два года.

Морри знал, что осталось меньше.

Но мой старенькый Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 доктор принял суровое решение, начавшее спеть в нем со денька, когда он вышел из кабинета доктора, поняв, что над его головой навис дамоклов клинок. Он произнес для себя: «Я могу Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 зачахнуть и неприметно пропасть, а могу прожить оставшееся время лучшим образом».

Он не будет чахнуть. Он не будет стыдиться умирания.

Погибель станет его последним проектом, сосредоточением всех следующих дней. Потому что всем Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 предстоит умереть, его опыт возможно окажется необыкновенно ценным. Он может стать темой исследования. Живым учебником. Изучайте мой неторопливый уход. Смотрите, что со мной происходит. Обучайтесь вкупе со мной.

Морри решил пройти по последнему мосту меж Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 жизнью и гибелью и рассказать другим о собственном пути.


Осенний семестр прошел стремительно. Число пилюль возросло. Физиотерапия стала каждодневной рутиной. К доктору домой приходила медсестра. Чтоб мускулы совершенно не Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 увяли, она сгибала его слабеющие ноги, как будто качая воду из колодца. Раз в неделю приходил массажист смягчить постоянную недвижимость мускул. Морри повстречался с учителями медитации, и те обучили его, как, закрыв глаза Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 и сужая мысли, можно свести мир только к дыханию: вдох, выдох, вдох, выдох.

В один прекрасный момент, пытаясь при помощи палки взойти на тротуар, Морри свалился на дорогу. Палку пришлось поменять на ходунки. Тело Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 его слабело все в большей и большей степени, и скоро поход в туалет стал нестерпимо труден; он начал мочиться в огромную пробирку. Но сил не хватало делать это без помощи Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 других — кто-то был должен держать пробирку.

Большинству из нас все это было бы жутко неудобно, в особенности в возрасте Морри. Но Морри не был похож на большая часть из нас. Когда кто-то Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 из ближайших коллег приходил его навестить, он, бывало, гласил им: «Слушай, мне нужно помочиться. Ты не против посодействовать? Для тебя это ничего?»

Нередко, к их собственному удивлению, товарищи были не против Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 посодействовать.

Он веселил возрастающий поток гостей. У него собирались группы людей побеседовать о погибели, о ее значении в жизни, о том, как общество всегда страшилось погибели и никогда не пробовало осознать ее Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 сущность. Морри произнес своим друзьям, что, если они желают по-настоящему посодействовать ему, не нужно выражать ему сострадание; пусть они навещают его, звонят, делятся своими заботами так, как делали это до этого Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6, ведь Морри всегда умел замечательно слушать.

Вопреки всему, что происходило с Морри, глас его звучал очень и зазывно, в его мозгу вибрировали тыщи мыслей. Ему хотелось обосновать, что слово «умирающий» не Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 означает «бесполезный».

Пришел и ушел Новый год. И хотя Морри никому не гласил об этом, он знал, что это будет последний год его жизни. Сейчас он уже посиживал в инвалидной, коляске и вовсю сражался Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 с течением времени: было надо успеть сказать все, что ему хотелось, тем, кого он обожал. Когда его институтский сотрудник в один момент погиб от сердечного приступа, Морри отправился к нему на Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 похороны. Возвратился домой он жутко подавленным.

— Как жаль, — произнес он. — Все, кто там был, гласили об Ерве столько неплохого, а он ничего этого не услышал.

И Морри озарило. Он позвонил Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 друзьям. Он избрал денек. И в прохладный воскресный полдень у него собралась маленькая группа друзей и родных на «живые похороны». Любой из пришедших дал дань моему старенькому доктору. Кто-то рыдал. Кто-то хохотал Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6. А одна дама прочла стихотворение


Мой дорогой, возлюбленный кузен...

Ты движешься через время,

Рассекая слой за слоем,

И твое вечно юное сердечко

Точно теплая секвойя...


Морри рыдал и хохотал совместно со всеми Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6. И все самое заветное, что мы никогда не решаемся сказать тем, кого любим, Морри высказал в тот денек. «Живые похороны» удались на славу.

Только Морри еще не погиб. Более - того, самая поразительная часть его Учебная программа 2 План уроков 3 Студент 6 жизни только начиналась.




uchebnaya-programma-metodika-prepodavaniya-robototehniki-na-baze-konstruktora-lego-mindstorms-nxt.html
uchebnaya-programma-perepodgotovki-soglasovano-direktor-gu-respublikanskij-metodicheskij-centr-po-visshemu-i-srednemu-medicinskomu-i-farmacevticheskomu-obrazovaniyu-s-v-zhavoronok-stranica-2.html
uchebnaya-programma-po-biatlonu-municipalnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detej-specializirovannaya-detsko-yunosheskaya-sportivnaya-shkola-olimpijskogo-rezerva-stranica-9.html