УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД

Учебная деятельность. Учеба в школе либо в училище занимает огромное место в жизни ребенка.

Положительное тут - готовность ребенка к тем видам учебной деятельности, которые делают его более взрослым в его собственных очах. Такая готовность может быть одним из мотивов учения. Для ребенка становятся симпатичными самостоятельные формы

занятий. Ребенку это импонирует, и он УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД легче осваивает методы деяния, когда учитель только помогает ему.

Естественно, энтузиазм к учебному предмету почти во всем связан с каче­ством преподавания. Огромное значение имеют подача материала учителем, умение интересно и доходчиво разъяснить материал, что активизирует энтузиазм, увеличивает мотивацию учения. Постепен­но на базе познавательной потребности формируются устойчивые УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД познавательные интересы, ведущие к положительному отношению к учебным предметам в целом.

В этом возрасте появляются новые мотивы учения, связанные с пониманием актуальной перспективы, собственного места в дальнейшем, профес­сиональных целей,эталона.

Познания получают необыкновенную значимость для развития личности ребенка. Они являются той ценностью, которая обеспечивает подро­стку расширение фактически сознания и УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД важное место посреди сверстни­ков. Конкретно в подростковом возрасте прикладываются особые усилия для расширения прозаических, художественных и научных познаний. Ребенок скупо усваивает прозаический опыт важных людей, что дает ему возможность ориентироваться в обыденной жизни. В то же время в первый раз ребенок начинает сам находить художественные и научные УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД познания. Вкупе со сверстниками он ездит в художественные и научно-просветительские музеи, прогуливается на лекции, в театры.

Эрудированный ребенок пользуется авторитетом у сверстников как носитель особенного фетиша, что вдохновляет его приумножать свои познания,. При всем этом сами по для себя познания доставляют ребенку истин­ную удовлетворенность и развивают УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД его мыслительные возможности.

Познания, которые получает ребенок в процессе учебной деятельно­сти в школе, также могут приносить ему ублажение. Но тут есть одна особенность: в школе ребенок не выбирает сам постигае­мые познания. В итоге можно созидать, что некие дети лег­ко, без принуждения, усваивают любые школьные познания; другие - только УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД избранные предметы. Если ребенок не лицезреет актуального значения определенных познаний, то у него исчезает энтузиазм, может появиться отрицательное отношение к подходящим учебным предметам.

Фуррор либо неуспех в учении также оказывает влияние на формирование отно­шения к учебным предметам. Фуррор вызывает положительные эмоции, положительное отношение к предмету и рвение развиваться тут УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД. Неуспех порождает отрицательные эмоции, отрицательное отношение к предмету и желание оборвать занятия.

Принципиальным стимулом к учению являются притязания на признание посреди сверстников. Высочайший статус может быть достигнут при помощи не плохих познаний: при всем этом для ребенка продолжают иметь значение оценки. Высочайшая оценка дает возможность подтвердить свои способ УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД­ности. Совпадение оценки и самооценки принципиально для чувственного


благополучия ребенка. В неприятном случае могут появиться внут­ренний дискомфорт и даже конфликт.

Понятно, что устойчивые учебные мотивы формируются на базе познавательной потребности и познавательных интересов. Познава­тельные интересы подростков очень различаются. У одних они ха­рактеризуются неопределенностью, изменчивостью и ситуативностью УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД. У других появляются применительно к узенькому кругу учебных пред­метов, у третьих - к большинству из их. При всем этом учащихся могут заинтересовывать разные стороны предметов: фактологический мате­риал, суть явлений, внедрение в практике.

Овладение учебным материалом просит от подростков более высо­кого уровня учебно-познавательной деятельности, чем в младших УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД клас­сах. Им предстоит усвоить научные понятия, системы символов. Новые требования к усвоению познаний содействуют постепенному развитию теоретического мышления, интеллектуализации познавательной сферы.

Новые требования учебный материал предъявляет и к процессам восприятия. Ребенку нужно не просто уяснить схему, ка­кое-то изображение, а уметь в их разобраться, что является условием удачного усвоения УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД учебного материала. Таким макаром равномерно происходит интеллектуализация процессов восприятия, развивается способность выделять главное, существенное.

Усвоению материала младшим детям может мешать уста­новка лишь на механическое запоминание. Объем учебного мате­риала велик и воспроизвести его, пользуясь только старенькыми приемами запоминания, при помощи многократного повторения, трудно. Наи­большую эффективность проигрывания обеспечивает УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД анализ со­держания материала, логики его построения, выделение существенно­го. Дети, использующие мышление при запоминании, имеют пре­имущества перед теми, кто запоминает механически. Развитая речь, умение выражать идея своими словами, творческое воображение со­действуют овладению учебным материалом. Сами дети при всем этом особенное значение присваивают развитию своей речи - ведь УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД речь почти во всем определяет фуррор в разговоре.

Сфера общения в отрочестве выходит за границы семьи и школы. У ребенка возникает необходимость дифференцированного отноше­ния к собеседникам. В связи с этим ускоряется формирование плани­рующей функции. Меняется и содержание устных выражений, все большее место в их занимает описание, вырастает УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД число слов, словосо­четаний и фраз оценочного нрава. Повествования делаются более целенаправленными, поочередными и четкими в композицион­ном отношении; растет объем устных выражений, их синтак­сический строй становится все более различным и развернутым. Приметно развивается экспрессивная функция, выражаемая не только лишь описанием,да и интонацией.

Но в отрочестве можно УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД следить некую разорванность, прерывистость звучания устной речи, которая появляется из-за недос­таточного развития у ребенка возможности прогнозирования: нередко следующая идея пропадает либо он затрудняется ее выразить. Пред­ложения в устной речи часто наплывают друг на друга, образуя нерасчлененное целое, в речи находится масса обрывков несформу­лированных предложений УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД. Темп речи подростков, обычно, не­равномерно ускоренный: пропускаются нужные синтаксические паузы; много несинтаксических пауз (психических и физиологи­ческих). Из-за обостренной рефлексии на собеседника ребенок во время построения речи очень напрягается чувственно. Как пра­вило, дети мыслят лучше, чем оформляют свою идея в пред­ложение. Так, в сочинениях многие могут УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД просто переставлять предло­жения, что свидетельствует о их недостаточной связности.

Все большее значение для ребенка получают теоретическое мышление, способность устанавливать наибольшее количество смы­словых связей в изучаемом материале.

Ориентация на труд и общественно полезную деятельность. В ориентации на труд, в формировании интересов, склонностей и спо­собностей у подростков УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД огромную роль играет активная проба сил в разных областях трудовой деятельности. При всем этом ориентации почти во всем определяются возможностью личного самоутверждения и самосовершенствования. В наше время ребенок получил новейшую мотивацию для роли в трудовой деятельности - это возможность заработать средства. При всем этом дети еще недостаточно оценива­ют значение таких УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД свойств личности, как трудолюбие, упорство в достижении поставленных целей. В особенности это относится к город­ским детям. Они обычно стремительно загораются трудовым энту­зиазмом и стремительно охладевают, ведь в городской квартире у их нет неизменных довольно суровых обязательств. Сельские подрост­ки почаще имеют привычку к периодическому труду, у их УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД может быть развито чувство ответственности.

Но конкретно в отрочестве многие дети испытывают по­требность в проф самоопределении, что связано с общей тенденцией этого возраста отыскать свое место в жизни. Ребенок на­чинает с нарастающим энтузиазмом прицениваться с обилию профессий. Осуществляя подготовительный выбор, он оценивает раз­ные виды деятельности исходя УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД из убеждений собственных интересов и склонностей, также исходя из убеждений публичных ценностных ориентации.

Тут принципиально впору узреть склонности ребенка и поддержать его. В текущее время ситуация складывается таким макаром, что хоть какой труд оценивается как общественно весомый. Потому принципиально верно сориентировать ребенка на качество труда, на ответст­венное отношение УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД к результату труда.


Дети, имеющие трудности в усвоении общих познаний на уров­не требований гос школы либо личного лицея, получают возможность воплотить себя, обучаясь прикладному мастерству в различного рода училищах. Сфера производства предметного мира испо­кон веков ценима в людской культуре. Ребенок может обучаться создавать: предметы УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД, нужные человеку в обыденной жизни и в труде; эстетические предметы, украшающие нашу повсеместную жизнь (от одежки до произведений ювелиров, краснодеревщиков и дизайнеров); кондитерские и гастрономические продукты, дарующие людям удовлетворенность от вкусовых чувств, аромата и эстетического их вида на торжественном столе либо за прилавком кафе, магазина.

Дети, имея возможность разнообразного приложения УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД собственных возможностей, получая ублажение от собственного чувства творческого потенциала, становятся уверенными в нынешнем деньке и в собственном буду­щем. Они начинают планировать свою взрослую жизнь в нормативном пространстве общества, начинают дорожить собственной профессией. Все это определяет социальную защищенность человека в обществе.

Дети обычно участвуют в почти всех различных видах деятельности УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД: в учебно-образовательном труде, в общественно-поли­тической жизни, в организаторском труде, в общественно полезной работе и т.п.

По объему затрачиваемого времени ребенок в современных ус­ловиях занят в большей мере учебой, если он, естественно, обучается. Но учение, сохраняя актуальность, по психической роли не является сейчас ведущей деятельностью УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД для подавляющего числа школьников. Дети, стремясь занять важное место посреди людей, выходят за рамки учебной деятельности, которая выступает для их как неукос­нительная обязанность возраста, и отыскивают внедрения для себя в межлично­стном общении по поводу различных важных для их дел. Сю­да входят физкультура, кооперативный физический труд, направ­ленный УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД на изготовка рукотворных предметов; совместная интел­лектуальная деятельность, направленная на обогащение себя рефлек­сивными возможностями и новыми познаниями; общественно-полити­ческая деятельность и др.

В число большущего контраста приложения подростковой ак­тивности заходит общественно нужная деятельность.

Исследованием общественно полезной деятельности в 60-80-е годы в нашей стране УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД занимался Д. И. Фельдштейн, который отнес эту дея­тельность подростков к ведущему типу2. В качестве отправных поло­жений для исследования выступали последующие.

Во-1-х, способность подростков обдумывать свои растущие способности, которые дают основания воплотить потребность в самостоятельности, потребность в признании со стороны взрослых его прав, его возможных способностей.

Во-2-х УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД, развитие у подростков ориентированности в нормах человечьих отношений.

Д. И. Фельдштейн показал, что дети стремятся утвердить и раскрыть себя в реальных отношениях общественно полезной дея­тельности. Было выявлено «привычно положительное отношение большинства подростков к общественно полезной деятельности... Об этом свидетельствуют данные опросников, анкет, бесед, сочинений»3.

Как оказывается в УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД связи с переустройством гос систе­мы с 1991 г., потребность в общественно полезной деятельности не пропала - она является потребностью возраста и прямо не находится в зависимости от гос системы. Для подростков 70-80-х годов было зна­чимым роль в радиофикации школы, озеленении местности, труде в ученических производственных бригадах, строй отрядах, лагерях труда и отдыха УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД. Дети 90-х годов, по сущест­ву, готовы делать то же самое. Архаичными сейчас могут звучать только прежние наименования отдельных видов общественно полезной деятельности, а сама деятельность для подростков, непременно, зна­чима. Так, в 90-е годы дети в рамках программки «Дети Рос­сии», проводимой в ВДЦ «Орленок» в УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД течение ряда лет, участвовали в социально полезной деятельности по оказанию помощи престаре­лым жителям близлежащих поселков. Они убирали в домах, чинили заборы, работали на огородах у старых одиноких людей. Они делали это добровольно, не на случайном порыве, а систематически. О чувстве ублажения от общественно полезной деятельности дети писали в УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД собственных рефлексивных самоотчетах.

К числу современных мероприятий, связанных с общественно по­лезной деятельностью, можно отнести роль подростков летом 1996г. в предвыборной агитации. Дети интенсивно участвовали в работе избирательных комиссий. Они разрабатывали воззвания к взрослым о необходимости принять персональное роль в выборах. Воззвания расклеивали и раздавали избирателям в руки. Непосред УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД­ственное общение с популяцией с целью увеличения его электоральной активности содействовало возникновению у этих подростков духа высо­кой штатской позиции, что побудило их специально учить граж-дановедение. Конституцию РФ и Права человека. Все проведенные мероприятия и вместе принятые детьми решения способст­вовали активизации их штатского сознания в плане общей соци УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД­альной позиции: каждый сообразил себе, что долгом человека как гражданина является необходимость выбора.

Мысль выбора актуального пути, выбора собственных ценностных ориен­тации, собственного эталона, собственного друга, собственной профессии должна стать основополагающей целью отрочества. Дети, осознав глубинный смысл и ценность выбора, как самостоятельного умственного и


волевого акта, утверждающего собственное «Я УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ НА ТРУД», свой почин, обретают самоидентичность и готовность взять на себя ответствен­ность за собственный выбор.


uchebnaya-istoriya-bolezni-po-ginekologii-fibromioma-matki-referat.html
uchebnaya-istoriya-rodov-patologicheskih.html
uchebnaya-laboratoriya-obsuzhdaem-popolnyaem-slovarnij-zapas-otvechaem-rabochaya-programma-disciplini-specialnost.html